TRANSLATIONS | თარგმანები სტატიები | переводы статей

ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ: Более привлекательная Грузия: дружеский взгляд из-за рубежа

Опубликовано в The Financial,  4 апреля  2012 г.                                       
 
Бизнесмены знают, что при принятии инвестиционных решений каждая деталь имеет значение. Во время недавнего авиаполета я провел не менее двух часов, рассказывая моему случайному соседу о преимуществах Грузии (стране, где я родился) и привлекательности грузинских продукции и бизнес-проектов. После нашего разговора нам обоим было о чем подумать. Мой визави узнал о новом потенциальном рынке. Возможно, он будет внимательнее смотреть на него. А я  почувствовал себя на его месте, и стал думать о вопросах, с которыми обычный иностранный предприниматель столкнется при выходе на такой малоизвестный регион, как Грузия.

Наш разговор в полете начался за обедом. Естественно, что отправной точкой стали еда и вино. Мои рекомендации качества грузинских вин сегодня были достаточно убедительными, поскольку в памяти были свежие впечатления от недавней поездки в Тбилиси. Ок,  - говорит мой визави, - как я могу попробовать это замечательное грузинское вино? В таких случаях доступ в интернет в самолете оказывается кстати. Через несколько минут мы уже искали в сети возможности дегустации грузинского вина. За пределами самой Грузии мы обнаружили несколько дистрибьюторов -  в США и Великобритании. Как же попробовать вино в другой стране? Вопрос открытый. Может быть, можно поучаствовать в предстоящих винных мероприятиях - ярмарках, презентациях – и попробовать грузинское вино там?

Наверняка должна быть национальная ассоциация вина, которая, вероятно, имеет все эти данные в удобном для пользователя виде - с обычным набором сервисов типа электронной рассылки, RSS-подписки, Twitter и т.д. Вино так важно для Грузии, так что я был уверен, что быстро обнаружу официальный источник информации о вине. Увы, Грузинская ассоциация вина, видимо, хотя и существует, но вообще не имеет веб-сайта. Правительственные сайты предоставляют общую информацию, рассказывают о винном туризме, или приводят на сайты виноделен. Простого ответа на вопрос "Как я могу попробовать это замечательное грузинское вино?" мы не нашли. Боюсь, винный энтузиаст или заинтересованный бизнесмен скоро потеряет большую часть своего энтузиазма, если ему ничего не предлагают, кроме винного тура в далекую страну.

В то же время достаточно довольно простых инструментов, чтобы эффективно привлекать людей, заинтересованных в грузинских винах (или сырах и других продуктах), а не отпугивать их. Официальный веб-портал, удобный и всеобъемлющий, должен нести посетителю основной месседж: мы ценим ваш интерес. Есть экономичные решения, которые могут заставить посетителей почувствовать грузинское гостеприимство с первого клика. Вы хотите попробовать вино, сыр и другие лакомства? Вот список магазинов в разных городах мира. Вот отзывы специалистов. А как насчет гида по ресторанам, предлагающим грузинские вина в разных городах? Или фирмы, где вы можете заказать пробники вина по почте? Сервис такого уровня впечатляет. Лица, заинтересованные в сделках, должны иметь доступ к списку официальных дистрибьюторов, списку производителей, плану глобальных мероприятий отрасли. Все эти опции должны быть доступны из простого меню. Речь не идет о больших затратах, а об использовании профессиональных команд, а также регулярном обновлении контента.

Грузия должна не только демонстрировать традиционное гостеприимство с самого первого знакомства, но и стать лидером в использовании современных средств массовой информации и PR технологий и опыта. Средний иностранец, ищущий информацию о грузинской продукции или проектах, должен быть приятно удивлен. Важно, чтобы он / она имели бы возможность мгновенно поделиться своими положительными эмоциями с другими людьми через социальные медиа. Нашел полезную страничку? - Сообщи об этом. Получил винный пробник и тебе понравилось вино? - Поделись своим опытом и привлеки друзей. В настоящее время большинство из кнопок социальных медиа на самом деле не работают, даже если они присутствуют – в том числе на некоторых страницах правительства. Пока что нажатие на эти маленькие синие "t" или "f" может только расстроить современных интернет-подкованных посетителей - некоторые из ссылок ведут в никуда или запутывают иностранцев переходом на страницы на грузинском языке. Как уже говорилось выше, нет второстепенных деталей - все имеет значение.

Информация о Грузии по-прежнему остается проблемой. Неясно, является ли это следствием неэффективного финансирования или отсутствия профессионалов PR. Мой сосед по самолету был не такой уж ценитель вин, так что он мог вполне обойтись без грузинских дегустационных возможностей. Но он точно был бизнес-профессионалом высокого уровня. Это было ясно по тому, как он говорил о политической стабильности и деловом климате (а позже это подтвердила его визитная карточка). Я упомянул успешные девелоперские и строительные проекты, которые ведутся в Грузии, и вспомнил про новейший проект города Лазика. Мгновенно я почувствовал неподдельный интерес моего спутника к этому мега-проекту. Я погуглил в поисках более подробных данных о Лазике, будучи уверен, что найду детали проекта на веб-сайте правительства. Ничего! Я пробовал разные написания, такие как Lazika... Снова ничего, кроме старых газетных заметок. Согласно которым строительство нового города фактически уже началось.

Невероятно. Президент объявляет масштабный строительный проект, прибыльные инвестиционные возможности,можно сказать, появляется новая звезда на мрачном небосклоне мирового кризиса. Как PR-профессионал, я ожидал увидеть успешную международную информационную поддержку столь важной инициативы. Презентации для инвесторов, изображения компьютерной модели будущего города, мероприятия для СМИ. Данные проекта в сопровождении медийной поддержки являются необходимой информацией даже для гораздо менее амбициозных проектов. Это абсолютный "must have" для Лазики. Но, увы, информации просто нет. Где искать ее? Никакого намека.

Интерес моего спутника быстро исчезает. Может быть, он когда-нибудь в другой раз еще попросит своего помощника собрать информацию о Грузии. Надеюсь, тогда это будет легче сделать, чем сейчас. В противном случае он просто забудет об инвестировании в Грузию, пока снова не повстречает восторженного соседа по самолету. Вот только когда это снова произойдет?

Александр КАФФКА, к.п.н., директор Artenom СFE Consulting

адрес электронной почты: AK (at) artenom-cfe.com

No comments:

Post a Comment